西递宏村一日游攻略_黟县西递宏村旅游攻略

黄山西递宏村是一个充满人文气质的特色景点。这里保存着大量的古徽州风格的房屋,黑瓦白墙,布局刚劲而轻松,给人印象非常深刻。下面为您详细介绍。

帝鸿村交通指南

到达黄山北站后,乘车前往屯溪老街;第二天,大巴去西递,过夜。第三天,我会坐大巴,去宏村,然后入住。第四天,早班车去黄山汤口中转中心,停在行李箱里,景区班车去慈光阁。计划是走上走下,但是那天下雨了,大家都建议不要走。

本着“听人劝,吃饱饭”的原则,缆车上上下下。为了在黄山玩得开心,我在光明顶订了一个床位。第五天,下山后,去惠州古城。最后从徽州古城经合肥回家。

为什么是这样的安排?西递和宏村安排在前面,避免爬山后筋疲力尽。他们只想躺下来,没有精力再玩了。西递基本都是路过的公交车,去黄山宏村比较方便。

价格?西递和宏村都是预订的房子,不到100元,光明顶的床位172元。春节期间查了一下价格,都在两三百以上。当你赚不到钱的时候,省钱就是赚钱!

帝鸿乡村旅游战略流程

黄山有两个火车站。黄山站离屯溪老街只有几站路。从黄山北站(高铁所在)到屯溪老街需要一个多小时。

屯溪老街

屯溪老街,位于黄山市屯溪区,是中国保存最完整的具有南宋和明清建筑风格的古集市。屯溪老街因地处横江、绿水、新安江交汇处,又被称为流动的“清明上河图”。

现在老街不可避免的商业化,这也是必然的。但是老街的青石板,两边的建筑,尤其是徽派建筑的粉墙、大瓦墙、马头墙都在。近千米的徽派建筑也不多见。

老街蜿蜒伸展,家家户户都有门面,二楼是木刻门面,不管是居住还是做生意。古风还在。

溧阳里弄

屯溪老街西口旁边有一座桥,可以看到一个广告牌,上面写着“里阳里”。之前没看过这个介绍,有空去看看。应该是建在溧阳老街上。有几栋老楼,比较适合年轻人。

白天逛屯溪老街,晚上逛屯溪老街。这就是不着急的好处。慢慢转!旅游淡季,白天人不多,晚上人就更少了。许多企业已经提前关门休息。

论“舌尖上的中国”豆腐。豆腐上面长了绒毛,这在北方是从来没有过的。我得尝一个。因为细菌的分解,豆腐失去了韧性,软糯,但也失去了咀嚼性。

黄山的小火,当地很受欢迎的美食,很好吃。

[西递]

从屯溪汽车站到西递有一个小时的车程。整点发车,车票不到20元。

西递和宏村都在自然文化遗产“皖南村落”项目中,西递人比宏村少。细下来,两地还是有区别的。西递,明清时期,有钱人多,留下的大屋也多。想看看徽商是怎么建宅第的,徽商是怎么讲究的,那就得去西递了。宏村,两潭水是宏村的灵魂,让宏村像一幅水墨画。即:西递更有文化,宏村更有水墨。当然,时间很充裕,我们必须两个地方都去,并在那里过夜。西可以逛夜景,也可以看晨光;宏村夜景不好,一定要看晨光。

西递保留下来的这种豪宅,越来越精致。

西村口的牌楼。店主告诉我,这样的牌楼一排有十二三个,一直到停车场。不幸的

我喜欢腊肉,所以我有一份腊肉蒸笋皮。只是有点咸。

黄山

我们为黄山的目标做了充分的准备。买了登山杖,毕竟年纪大了;买了钉鞋以防黄山冬天下雪,把我从山上滑下来;买了五瓶矿泉水,各种蛋糕,两斤巧克力补充体力。结果黄山在雨中,徒步计划作废。水、蛋糕甚至巧克力都成了负担。

爬山那天,雾里,看不到手指。英松站在悬崖前,字迹模糊不清。听导游给人看前面是什么峰,根本看不到。

7:40从宏村坐车25元,40-50分钟到汤口中转中心。9点买票进山,12点不到就到了山庄。

雾很让人沮丧,大雨让我从头到脚都湿透了。整个下午蜷缩在床上,在加热器上烘干衣服。

我以为门票到190元,90元上山的索道花了177,80元下山的索道加起来五六百元。黄山之行只是爬了一些台阶,运动了一下,睡了一觉。但上帝保佑我,第二天早上阳光明媚了几个小时,我得以看到云海。虽然云层太厚,太阳并没有像承诺的那样迸发出来,只是地平线的一线曙光,但汹涌的云海足以告慰此行。

8点从山顶出发,下缆车,12点在汤口中转中心。所以,如果徒步上下,在山里住一晚绝对充裕。

雾太大,迎客松只是“隐约可见”,摩崖石刻基本不见。传说这种迎客松是“松二”或“塑”,这是不真实的。这是真正的松树还是那棵?黄山确实有一棵著名的松树死了。本来是“送客”,后来又移植了一遍。

上帝保佑,第二天晴了几个小时。虽然没有日出,地平线上只有一条线,但却有滔滔不绝的云海。

黄山的怪石和松树真的很美。就像《西游记》里白经常出没的地方。

我觉得这块巨石是87版《红楼梦》题的最后一枪。宝玉披着红斗篷,站在一块巨石下。

徽州古城

打算回屯溪老街再逛一天,然后去合肥。但是老街已经在了,属于回头。听说惠州古城也不错,只好临时变道。还好塘口中转中心有直达惠州古城的班车(至少淡季不是每天都有)。我没那么幸运。我回到屯溪客运站,然后去了惠州古城。

惠州古城最值得一看的是八角亭,是明代的四面牌坊。还有古街斗山街、古渔梁坝。门票不便宜,100块。其实牌坊是免费的,斗山街可以随便走。只有一个豪宅可以看,不太好;谷梁坝和谷梁街也是开放的,只是有人拿着门票来讲解谷梁坝。本来古城墙是包含在票里的,但是那天是除夕,因为人家下班早,我就没上去。

这种四面八方的牌坊还是不多见的。以前是商业街,随便逛逛。

斗山街确实是一条古街,但是只开了一家豪宅,比宏村西递的都小。

票很不清楚。鱼梁坝离古城有二十分钟的路程。其他的事情我真的问过保安了。小伙子很善良,在我来之前就追上了我,跟我说了鱼梁坝的事情。

凉坝,有点小都江堰。

郁亮古街可以去散步。

宏村黄山三日游也是一个很常规的旅游线路,三天的时间可以让你玩的非常开心,满足你的各种需求,游玩的过程中将会出现各种完美的烂漫邂逅,一定会非常留恋,下面给大家分享宏村黄山三日游攻略。

迎客松

念了很久,说了多次,规划数回,这次终于有机会踏上觊觎很久的旅行——黄山,我来了。

我是一个喜欢规划的人,所以我的每次旅行都会去精心的准备,了解各种信息,基本的行程、天气等自然不必说,肯定会提前考虑,除此以外,我还会提前去了解当地的文化,风土人情,去关注网上各种网友的评论,我不反对说走就走的旅行,但是那似乎并不适合我,可以想象,如果你对一个地方一无所知,那么你去那里干嘛呢,我一直认为,有准备的旅行,才是值得去好好享受的,那样才能到达我们旅行的目的(开阔眼界,愉悦身心)。

废话不多说,马上上路,上路前,给出整个的行程计划(我真的很喜欢做这样的事,真的不觉得辛苦):

时间:2017年5月13(周六)——2017年5月15日(周一)

地点:宏村+黄山

人数:5个大老爷们

饮食:宏村两顿大餐,黄山自备干粮

住宿:宏村景区一晚,黄山山顶一晚

交通:汽车+私家车

摄影:手机+佳能70D+尼康7100

花费:人均1200元左右

Day1:杭州——宏村

杭州到黟县的车是7点20,这就意味着我们得6点30从学校出发,我的天,那我们得6点起床,这对喜欢睡懒觉的我们来说是个难题,不过为了不误车,也只能拼了,这是千里之行的第一步,再艰难也得办到。前一天晚上,大家都说好6点半学校门口集合,可是到了当天,尼玛,立神和洋洋洋俩逗比快7点才到学校门口,唉,这下好了,只能听天由命了。所以下了公交后,我们是一路飞奔,那个速度哦,真的可以参加田径比赛去了,祸不单行,由于太冲忙,下车后勇儿逼又带错了路,绕了一圈,这简直。。。。。。不过不幸中又万幸,第一,如果是一起买票,取票只要刷一张身份证(赞一个),节省时间;第二,车晚点了(给32个赞),看来是老天眷顾,终于在7点30分左右,我们从汽车西站出发,前往黟县宏村。

小福利:如果你也是从杭州出发黟县宏村,想省钱的话,可以在汽车站以外直接找司机买票,比携程网上的价格便宜很多,不过得提前问清楚,我们也是后来问车上的旅客才知道的,如果不差钱,那就直接携程买票吧。

汽车静静的行驶在蜿蜒的高速公路上,我静静的望着窗外,我发现,每到转弯处,都会有一块交通指示牌,上面写着,转弯或急转弯。。。(有木有很熟悉),历时4.5小时,我们终于达到黟县汽车站,这真是一个小小的县城,说实话,路都没有几条,立神直接来了一句“比我们那个小县城还破”,(广大黟县人民不要介意啊,这是我们的直观感受),不过这也很好理解,如果太发达,那么也就不会有画中之村的宏村了。中午了,找地方吃饭吧,真心不是很好找,因为饭店不是很多,就路边的一家饭店坐下,等着服务员过来点餐,可是等了半天,没有人来,我们就出去询问,一问才知道,想吃什么是直接跟老板说的,没有菜单,屋里有一个大的冷藏柜,直接对着冷藏柜的菜点餐就行了,接着茶水什么的都是自己弄,想喝什么就自己去冰箱拿,完全是自己动手,丰衣足食,不过这样也好,不拘谨。看看我们的战斗力()

光盘行动

Day1.5:黟县汽车站——宏村——宏村入住

饭后,问清楚路后,前往宏观,公交上遇到一个当地的小妹妹(高二的学生),于是就和她聊了起来,小妹妹人很好,给我们讲了一些当地的特色,旅游景点,聊着聊着就到宏村了,然后我们就问小妹妹怎么走,小妹妹见我们一脸茫然,于是就亲自带我们到景点,这里不得不佩服小妹妹的勇气,也许是因为我们长的都比较和善,到达景点后,冲冲忙忙就和小妹妹告别了,还没来得及答谢人家(没事,有缘总是会再见的)。

买票的时刻到了,立神第一个上,开始我们准备买学生票的,但是人家把身份证一刷,直接说,研究生没有折扣,原本带的过期的本科证也不能用了,这信息技术也是发达哦,直接刷身份证,没办法,全票吧。买完票,就等着旅店的老板来接我们,等了一会,不远处驶来一俩三轮车,估计我们也是累了,5个大老爷们都跳上了三轮车,然后老板就骑着三轮车,载着我们游宏村,要知道,宏村里面除了拖货的车,其它车辆是不能入内的哦,一路上,人家都看着我们,我们依然成为宏村的另一道风景。

宏村不大,景色最好的应该算是南湖的拱桥和月沼的倒影,其它的都是一些古代的建筑,如果你看过其它的古镇,那么跟宏村也差不多,虽然导游会千篇一律的背诵着导游词,但是看上去也就那么回事,再则,人是真心多,每个祠堂人都是满满的,不知道是去祠堂的,还是去看人的,宏村的景色直接上照片吧,这样更加直观。

南湖旁晚

月沼清晨

南湖旁晚

月沼黄昏

小贴士:如果你想看到宏村好的风景,注意两个时间点和一个地方,清晨(5点左右)和旁晚(日落时分),其它时间,你可以去周边的西递、庐村、塔川走走,或者在旅店休息。一个地方是指村后的雷岗山,那里可以看到宏村的全景。

宏村全景(清晨)

宏村全景(下午)

插曲:晚上吃饭时分,因为村里人太多而且又贵,我们就选择去村外吃,宏村的门票三天内有效(和张家界一样),前提是你要带好身份证,一出村子,就有很多的当地人迎上来,问我们吃饭不,我们很讨厌这种方式,所以就往前走了一段路,随便找了一家饭店就进去了,和中午不一样了,这次终于有菜单了,菜都不错,就是最后那个土鸡汤真心是土鸡做了,因为那个鸡肉很老了,来回炖了几次,不过汤确实好喝,就在用餐结束的时候,缘分再次出现了,我们又看到了刚才那个小妹妹,她在饭店门口和几个小朋友一起玩,我们心想,难不成是她家开的饭店?我们走出去,和她打了招呼,她也很惊讶,询问后才知道,这是她姑姑开的店,这时她妈妈在一旁说道,“我刚才还批评她,不要给人家带路,怕遇到坏人”,她妈妈的担心是对了,愿小妹妹来年高考大捷哦。

Day2:宏村——黄山风景区(汤口)

宏村到汤口,我们选择了私家车,因为我们有5个人,刚好一车就走,不用等,如果是一两个人,建议正规运营的大巴车,一路上,司机给我们讲了许多黄山的趣事,也给了我们很多建议。由于我们住的地方是狮林大酒店,所以我们决定从后山上山,这样可以直接去酒店放行李(真心很重),上地图。

黄山地图

到汤口后,都必须换乘专属大巴才能到售票处,我和洋洋洋坐在一起,他靠窗,原本是想着欣赏风景的,可是,可是,可是,把他吓尿了,因为那个车是行驶在盘山公路上,其中有一段路,真的很险,从窗外看去都是悬崖,吓的他赶紧把窗户关上。一路胆战心惊,终于到了售票处。此时大概是中午11点左右,我们原本是想爬上去的,可是后山没有什么景点,所以选择了索道,选择索道的另一个原因就是,体验一下那种居高临下的感觉。索道时间不长,15分钟左右,这个时候搞笑的事情出现了,洋洋洋很害怕,都不敢动,手一直抓着那个扶手,我们怎么劝都不行,还是要一直抓着,这是把我们乐坏了。(其实乐坏了的还在后面,天都峰那个才叫爽),从我的角度来说,黄山的索道真心安全,非常稳,一点晃动都没有,而且又慢,比摩天轮还稳,如果想体验刺激的索道,建议你去坐玻璃的,或者去体验海边的索道,那个风吹的,体验后就知道了。不一会,我们就上到了海波1600米以上高山上。来张合影,我是摄影师。

四个逗比

路边的风景就不赘述了,黄山的风景只有体验了才知道,沿着路标,我们来到了酒店,还不能入住,但是可以寄存东西,于是我们稍微小憩,随后轻装上阵。

Day2.5:狮林大酒店——西海大峡谷——丹霞峰日落

轻装上阵后,直奔西海大峡谷,一路上的各种奇山怪石,说实话,看多了,真的有一种审美疲劳,路过西海饭店的时候,白云直直的像楼顶压下来,甚是好看。

西海饭店

西海大峡谷一共分为,一环,二环,谷底,如果体力不支,可以坐地轨缆车,看上去挺有意思的,不过我们还是喜欢步行,各有各的风景吧,我们时间很充足,所以这段路我们走的很慢,每一个狭小的地方都去看看,也许会有不一样的风景。走到一环,洋洋洋和师弟选择不继续往下走,另外三个选择继续,所以我们分道扬镳,洋洋洋和师弟在一环休息,我们另外三个继续前进。其实来说的话,二环比一环的风景会好一点,特别是二环中间的一段阶段,路很陡峭(当然还是没有天都峰陡峭),差不多70度了,整个需要爬上去,有点危险,但是我个人觉得体验还是不错的。我们没有去到谷底,毕竟有些累了,我们决定先回酒店办理入住,然后休息一会,在出发去丹霞峰看日落。

16点30分,我们从酒店出发去看丹霞峰看日落,当天给的预报是,日落时间17点50分,概率为70%,所以我们怀着激情,又一次出发,酒店出来,我们沿途看到一些摄影作品展览,那照片真是拍的好,黄山的奇观甚是美丽,这更是增加了我们对日落的期待。到达丹霞峰是17点10分左右,人还不多,地方虽然不大,但是还是很空的。我们稍微休息一下,拿着相机,手机,等待着日落。大概是17点20分左右,天空云雾慢慢变浓了,接着天空的云越来越厚,我们心想,不好,这下估计看不到了,紧接着,一阵乌云笼罩了天空,天空顿时变得暗淡起来,山间的雾气吹的我们打起寒颤。时间渐渐的流逝,雾气越来越大,虽然中间有两次天阳晃了一下,但是最终还是没有看到日落。失落的心情笼罩了一夜,唉,不说,洗洗睡吧,明天还有日出了,虽然预报说日出的概率只有40%,但是既然来了,还是去看看吧,基本不报什么希望。

Day3:狮林大酒店——猴子观海——天都峰

清晨4点半,已经是人潮涌动,顺着人流,我们来到猴子观海看日出,到了山顶,已经是人山人海了,我们意识到,我们来迟了,好的位置都已经被霸占了,我们只有找个小角落等待着日出,山顶的风真心不小,我们站了一会就打起哆嗦来,因为是阴天,日出并不像晴天一样,所以30分钟过后,有很多人已经耐不住性子了,纷纷离去,他们的离去正好给我们腾出位置,顿时心情愉悦,既然都来了,再等等呗,果然,黄山不负苦心人,在那么一瞬间,看到了日出的光芒,虽然没有晴天那么多姿多彩,但是阴天也有另一番滋味,上,我觉得还是挺美的。

清凉亭日出

猴子观海日出

回酒店吃过早餐,准备前往天都峰,今天的行囊重了许多。一路上的风景不必多说,路过光明顶,来张合照吧。

光明顶合照

接着就是百步云梯,这个是我觉得最恐怖的,比天都峰还恐怖,因为那个阶梯是倾斜的,并且头一直是望着天走的,时不时还有下阶梯的旅客。云梯后,不一会儿就是迎客松了,看吧,我不想评价什么。

迎客松

这时突然下起雨来,雨势还很凶猛,这情况上天都峰肯定是不行的,就在我们犹豫的时候,雨停了,于是我们抓紧时间,向天都峰出发。

Day3.5:爬天都峰——下山回杭州

天都峰是我们此行的最后一个景点,也是公认最险的一个,有传言:不上天都峰,白来一场空,所以如果去黄山,天都峰一定要去看看。虽然很险。天都峰基本上全程都是阶梯,有点像泰山的感觉,上天都峰的路上,大家有点泄气,不过看到旁边的大叔大妈都一个劲的爬,我们小伙子就没脸泄气了,于是一鼓作气,直达山顶,这里不得不说山顶一个天桥,真的是很险,立神和勇儿逼都不敢站着走过去,只能蹲着慢慢蠕动。因为人站直后,旁边的护栏差不多只能到大腿,加上那里风很大,两边都是悬崖,只要你看一眼,腿就不自主颤栗了。封顶景色很美,路上很险,没有拍照,到顶了,来几张。

天都峰

天都峰

俗话说,上山容易,下山难,这回真是应验了,你可以想想,下山的阶段基本上都是很陡峭的,上去的时候,你还可以爬,眼睛往上看,下去的时候,你的眼睛往下看,都是悬崖峭壁,那个腿一下子就软了。没办法,爬下山呗,对,

你没有听错,爬下山,跟爬梯子一样。中间有一段路,那阶梯接近90度了,幸好旁边还有护栏,要不然真不知道怎么下。

个人觉得,天都峰的体验还是不错的,到山腰是,又下起了雨,不过雨后出现了雨雾,拿起手机,来了一张。